新‧潮——明日的記憶

  由日本著名演員渡邊謙主演兼任製片的電影《明日的記憶》,是○六年舊作,我最近上日文堂才看到,感受極深。內容講述男主角五十歲不到就患上阿茲海默症,從抗拒、驚慌到默默接受,最後深愛自己、對照顧自己的妻子都認不出,故事悲哀但不煽情,渡邊謙演技不慍不火,的確是好電影。

  阿茲海默症在日本稱為「認知症」,如男主角的經歷,初期病徵是健忘,慢慢判斷力下降,偶然癲癇、頭疼、對妻子疑心,性格改變,與四周的人和事距離日遠,電影結束時男主角還可以自己走路,與人交談,但記不起妻子,妻子明白丈夫病情無法挽回,放棄指出自己身份,結尾一幕是兩人在美麗的森林裏,即年輕時墮入愛河的地點,默默前行。近在咫尺,卻相隔千里,斷腸人在天涯。

  看男主角由一名出色的管理人員到幾乎無法自理,自知無藥可治,令人難過。據說愈年輕發病,惡化速度越快,病人固然可憐,親友亦心疼不忍,尤其是照顧者,像男主角的妻子,精神、體力、經濟壓力由一人扛起。電影中有一段是描述朋友勸女主角把丈夫送入看護所,妻子內心掙扎,後來男主角無意發現資料,獨自前往參觀,也許希望趁自己尚有意識時作好安排。這一段我覺得很有意思,明知自己將惡化到一個無法自理的地步,不想拖累家人,讓最後日子活得有尊嚴,自己作安排,需要勇氣,也是愛家人的表現。當然,前提是看護所的環境和專業水平,電影中的設施恍如度假村,現實中不大可能,要不是費用極昂貴。其實每一個政府不僅要對病人提供支援,照顧病人的家人更加需要協助。

邢珠廸


hd