新‧潮——117歲生日快樂!

  九月十六日是日本的「敬老日」,福岡一家安老院為一位婆婆慶祝一百一十七歲生日,真是不可思議!這位生於一九〇三年的田中婆婆經歷了明治、大正、昭和、平成、令和五個年號,打破了有「長壽之國」的日本最高齡的紀錄,難得是身體健康,可以與到訪的親友媒體交談。

  長壽而健康,可喜可賀,不過日本多年來面對「少子高齡化」的困擾,政府用盡方法鼓勵國民生育,似乎未奏效。最近統計,日本十五歲以下人口已經連續四十年減少,目前人數是一千五百一十二萬,佔總人口一成二,而六十五歲以上人口是三千五百八十多萬,佔總人口二成八,一百歲人瑞的數目今年突破了八萬,是全球老齡人口比例最高的國家。老齡化對日本社會在護理、醫療、勞動力各方面帶來沉重的壓力,假如人口構成比例不改變,五十年後的日本會變成怎樣,難以想像。

  雖然已達高齡,不過日本老人家普遍身體硬朗,而且很獨立。日本高齡者就業率連續十五年增加至八百六十多萬人,佔整個勞動人口一成三,主要行業是農業、林業、小型商店和住宿餐飲業,超過三成表示既然自己能力體力可以應付所以選擇繼續工作,也有兩成表示工作是經濟上需要。其實無論對社會、對自己,老人家能力容許繼續工作是好事,不過需要制度配合,例如退休年齡、再就業/再僱用的法例,更重要是社會對高齡工作者的接受和尊重。香港正步入高齡化社會,日本這個「長壽之國」的對策值得參考。

邢珠廸


hd