新‧潮——竹內結子

  執筆之際,心情異常沉重。一早聽到日本女星竹內結子自殺消息,真的不敢相信。繼三浦春馬、蘆明星,短短三個月內竟再有一位明星自殺,三位都在盛年,而且星途順利,卻以這樣方法謝幕,實在令人黯然。

  竹內結子是我很喜歡的女星,雖然她並不是那種讓人驚艷的美女,但氣質出眾,笑容非常「療瘉」。她與木村拓哉主演的《PRIDE》是木村電視劇中我最喜愛的三甲之列。今年疫症閉關初期我才重新看了一遍,事隔十多年,拍攝手法和內容當然顯得有點老土,不過男女主角名氣顏值正盛,一樣看得賞心悅目,日劇黃金歲月令人懷念。竹內結子當紅時與中村獅童戲假情真先有後婚,婚後不夠一年中村就出軌,真是所遇非人。離婚後以成熟形象復出人氣依舊,多年來極少負面新聞,實在難得。她單身多年後終於在去年再婚,今年一月才產下次子,以為她終於覓得幸福,沒想到竟然選擇自殺。究竟是多大的困擾、多難的問題才會讓她不得不拋棄最愛的人?根據日本媒體猜測應該是產後抑鬱造成,可惜啊!再看竹內結子與木村拓哉的劇照,只有歎息。

  近月連番的不幸事件引起媒體和社會關注日本藝人精神心理健康狀況,是否競爭太激烈,對藝人要求是否太高、疫症是否加重了負面情緒等。事實的真相外人恐怕永遠無從知曉。唯一希望的是任何被情緒病困擾的朋友不要害怕,要正面處理,無論是與親友傾談或是尋找專業輔導,總有解決辦法,不要被情緒打敗!

邢珠廸


hd