新‧潮——一人稱單數

  收到日本網上書店寄來包裹當天聽到每年一度諾貝爾文學獎揭曉消息。日本以至許多亞洲地區讀者又再次失望 - 日本的得獎希望村上春樹連續多年與獎項失諸交臂,大家唯有寄望明年。

  村上春樹是近年日本文學界在海外最具知名度的作家,作品特別是長篇小說有多種文字譯本,諾貝爾評審團對他評價很高,於是每年總會出現一次「村上-諾貝爾」熱潮,結果宣佈前媒體會作出預測,甚至有賭博盤口,書店嚴陣以待,假如村上真的得獎可以馬上推出宣傳活動,今年可能因為疫情,大家對事件的關注度好像比往年稍低,不過仍有大批粉絲聲援。一家位於神戶、曾經在村上春樹作品出現的意大利餐廳在宣佈當日,老闆與一批粉絲聚在餐廳等候消息,老闆得知村上落選甚至掉下男兒淚!村上春樹對得獎與否雲淡風輕,他本來就極低調,甚少接受媒體訪問,不會對獎項發表意見,不過就曾經表示不喜歡像文學獎一事像跑馬一般有「賠率」。

  不知不覺間村上春樹已經七十歲,以他的作品陪伴青春歲月的讀者也步入哀樂中年。他的新作《一人稱單數》是短篇小說集,收錄了二○一八年至今在《文學界》刊登過的八篇作品。一人稱單數的世界是怎樣?看着題目,一種無言的孤寂感湧現。世界太煩亂,唯有閱讀,才可有一絲平靜。

邢珠廸


hd