新‧潮——大阪都?

  熟悉日本的朋友都知道日本分為「一都一道二府四十三縣」,執行地方行政、治安、教育、稅收等工作,有一定自治權。「都」是東京都,「道」是北海道,「二府」是京都與大阪, 其中東京都分為不同區,而大阪府就如其他地方以「市」劃分,但是大阪就出現了既有大阪府、又有大阪市的情況。對我們這些遊客來說沒有甚麼分別,但對當地政府和居民原來長久以來都頗為困惑,認為府/市之間資源重複、各自為政等,未能發揮大阪作為日本關西中心的最大功能。

  把兩者合併的意見近年愈來愈烈,出現成立超級指定都市、特別市等不同建議,二○○○年「大阪都構想」出現,「大阪維新會」成立,大力宣傳大阪都的概念,當時的大阪府知事橋下徹提出多項具體方案,將議題推向浪尖,更在二○一七年搞「公投」,結果反對票數僅以不到一個百分點險勝,方案被擱置,曾以年輕有魄力、整體形象討好成為日本政壇明星的橋下徹遵守投票前的諾言,宣佈辭職,令人想起「脫歐」的英國首相卡梅倫!不過,「大阪都構想」支持者並無放棄,十一月一日將舉行第二次住民投票,假如贊成佔大多數,「大阪市」將於二○二五年元旦廢止,改為四個特別區。

  有人認為這個改革方案目標是加強大阪的競爭力,升格到一個接近東京都的權力重心,成為「副都」,除了改善經濟和執政效率,可能也是歷史原因,日本古代的文化經濟重心本來就是關西。以目前民意調查,雙方勢均力敵, 大阪市會否成為歷史、大阪都會否出現?很快就會揭曉!

邢珠廸


hd