新‧潮——日本電影節

  過去大半年在香港大學SPACE的日本電影課程幾乎全部網上教授,從不習慣到接受,終於告一段落。課程有趣,而且有幸碰上一位極優秀的老師,在此免費為課程賣下廣告,日後如果內容更新,我一定再報名!

  日本電影在香港風頭最勁的除了動畫,應數是枝裕和導演一系列探討家庭問題的作品,其中又以《小偷家族》成績最佳,其他導演的作品似乎未得到太大迴響,也不一定排到較好的院線和時段,有點可惜。日本電影以寫情細膩見稱,不少「遺珠」絕對值得欣賞,而每年日本駐港總領事主辦的「日本秋祭」中的重頭戲電影節—就是一次過補習新作的時機。今年有七部風格各異的電影和動畫上映,具體內容和售票資料大家登入網頁查看。

  看過內容,我最感興趣的是窪塚洋介主演的《人生壽喜燒》,內容描述男主角自殺不遂後去探訪大學舊同學,一起公路之旅,回憶青春歲月的甜酸苦辣。現年四十歲的窪塚洋介是一位我很欣賞的演員,反叛不羈而眉宇間有種揮之不去的憂鬱,是日本電影金像獎史上最年輕的影帝,二十五歲時發生墮樓事件,九樓跌下但奇跡生還,事後他稱並非自殺,真相如何只有他自己知道。《人生壽喜燒》是否其人生寫照?

  另一部我感興趣的是《孩子的雪地狂想》,描述日本北部小鎮一個六歲男孩在雪地上尋找爸爸的故事,整部電影沒有對白,通過細膩鏡頭捕捉孩子的純真與寧謐的大自然,雖然不知道效果如何,但想起北國冬天的景象,讓人非常神往。

  爆疫後,一直沒去戲院。好的電影還是應在戲院觀賞的,就以「日本電影節」為契機,從新投入電影世界!

邢珠廸


hd