新‧潮——鬼滅之刃

  有朋友稱我為「日本通」,不敢當!我不過是一名資深哈日族,對日本文化和各類新奇事物感興趣罷了,且很奇怪地,從小喜歡看日劇聽日本歌看翻譯小說,我對日本文化中佔重要一席的動漫,總是提不起興趣,大部份大家耳熟能詳的動漫我沒看過,以一名哈日族來說,的確是「失格」!

  動漫不僅是日本重要的文化軟實力,更是重要產業,每年創造近二兆日圓經濟效益,龐大的市場和深厚的根基讓日本培育出一代又一代的動漫人才,創造無數神話,最新一個無疑是《鬼滅之刃》。這部從二○一六年起在漫畫迷寶典《週刊少年JUMP》連載,作者是吾峠呼世晴,描述少年為救妹妹斬妖除魔的故事,單行本累計銷量突破一億本,十月中上映的劇場版《無限列車篇》開畫十日票房收入逾一億日圓,打破宮崎駿作品《千與千尋》的紀錄。《千與千尋》總收入三百零八億日圓,是日本電影史上最賣座電影,《鬼滅之刃》來勢洶洶,成為社會現象,劇中主角的對白成為今年流行語大賞的熱門,加上十二月四日是最終卷發行的日子,不少人估計劇場版最終刷新紀錄。

  有人分析《鬼滅之刃》成功部份原因也與疫情有關,大家鬱悶,看漫畫舒展心情,特別是漫畫主角除妖的過程痛快,讓大家一吐悶氣。雖然一向對這類漫畫興趣不大,看來也應投入感受這股鬼滅之風!

邢珠廸


hd