新‧潮——手帳情趣

  無論科技多進步、應用程式多方便,有一件事我一定不會電子化,那就是手帳,也不會用某些銀行贈送、毫無美感的日曆記事簿!手帳陪伴自己一年,是最佳夥伴,當然不能馬虎。就如年賀卡,日本人對手帳的重視,在今天的電子化社會其實很難得。根據統計,日本每年手帳的印量達一億冊,市場規模超過四百億日圓,當然部份出口,但說日本幾乎人手一本,絕不為過。

  不要以為不過是本日曆,沒有甚麼學問。日本的手帳種類之多真的令人大開眼界,圖案設計五花八門不在話下,更重要是出版社細心分析用家的身份、工作、興趣、收入等提供不同內容,例如附有家庭每月收支平衡表、鐵道表、旅遊地圖等等;每年年底許多網站和雜誌還分析哪一款手帳適合哪一類人,例如建議年收二千萬日圓以上和二百萬日圓以下的人應該用不同手帳!至於為甚麼在一部智能電話足以應付紙張手帳絕大部份功能的今天,日本人還是喜歡用?這也許和年賀卡的情況一樣,是傳統和趣味,而且不會像手機或電腦可能發生故障刪除資料。

  對我來說,手帳完全是一種情趣。來年我選擇了一本以日本四季行事為主題的手帳,列出舊曆新曆、二十四氣節、每月行事的歷史、特別食物、花卉、描述月份的俳句或短歌,甚至這月份寫信常用的季節問候語等等,儼如一本小小的日本節令參考書,設計非常認真用心,邊記事邊欣賞學習,何樂而不為!

邢珠廸


hd