新‧潮——無現場觀眾的新常態

  日本的新冠疫情隨着天氣轉冷和國內旅遊人數增加又有上升趨勢,看來政府鼓勵國內旅遊消費的「Go To!」計劃一方面奏效,另一方面事前的憂慮卻真發生,要兩全其美,實在艱難!

  疫症沒有好轉,無可奈何下許多大型體育和娛樂項目多採取無現場觀眾的方式在電視或網上轉播,日本NHK電視台近日宣布今年「紅白歌合戰」將首次無現場觀眾方式舉行,是這個每年大除夕的「國民節目」七十年歷史上首次。同時國民偶像「嵐」也選擇在當晚舉行無觀眾告別演唱會。「嵐」在上月也舉行過網上演唱會,部份內容事前錄影,分幾個部份不同時段網上公開,大收旺場。他們來年便無限期「活動休止」,粉絲當然把握最後機會,在沒有入場人數限制下結果網上演唱會的收入比實體高好幾倍,大除夕夜的人數相信一定相當驚人。其實不僅是「嵐」,其他歌手的網上演唱會也十分成功,像實力派天團「南十字星」今年六月舉行的演唱會有十八萬人觀看,以東京巨蛋五萬座位為例,即是接近四場的規模,比實體演唱會成本減低,例如不需要多晚的場地和器材租金等,所以就算門票價格稍低,網上演唱會似乎更有利可圖。不過周邊消費就無法帶動,例如會場附近的餐飲、從各地而來歌迷的住宿交通等。

  有人表示在「新常態」下日後演唱會可能不需要現場觀眾,不過能直接看到偶像,哪怕只是山頂位置,比看網上轉播肯定更興奮,相信台上表演的歌手同樣希望與歌迷直接互動,畢竟親身聽見萬人為自己歡呼的激動是無法取代的。對於現場觀眾的安排,目前爭議的不是演唱會而是來年東京奧運。日本宣佈延期時國際奧委會已經表明不會接受賽事無現場觀眾,但面對現實,東京都醫學會會長上月表明擔憂東京的醫療系統無法負荷,支持無現場觀眾;菅義偉總理也表示會考慮從「形式」中解放出來的新思維。其實,更令人擔憂的是在全球特別是歐美疫症情況毫無改善的威脅下,奧運可能根本無法舉行。看來只能等待疫苗研究出現奇蹟了!

邢珠廸


hd