新‧潮——年賀葉書

  日本吸引之處除了四季風景怡人,就是社會上傳統與現代化兼備,國民對四季行事很重視,每年賞櫻、賞紅葉、省親過年等習俗一個不會少。其中,在其他地方可說已經瀕臨淘汰的習慣—郵寄賀年卡—在日本依然流行,在大部份人用短訊、視頻「拜年」的今天,實在難得。

  正如手帳,日本的賀年卡款式非常多,其中郵局出版的年賀葉書(即明信片)因為已印上賀詞,簡單方便,設計又多又精美,十分受歡迎。日本郵便在一九四九年開始印刷發行年賀葉書,數量驚人:推出以來印量最多一年是二〇〇三年,總數達四十四點六億張,以人口比例計算,每人平均寄出三十四點九張!最近十年雖然逐年減少,但去年印量也超過二十五億,平均每人十九點三張,數量減少的主要原因是被電子賀卡取代和人口減少。大家回想最後一次郵寄聖誕或新年卡是甚麼時候?平均寄出接近二十張,真是有點難以想像!

  日本郵便為了鼓勵國民購買,推出了很多新點子,例如可以在智能手機選擇設計款式,然後在便利店打印、連續幾年邀請天團「嵐」做代言人等。當然有部份國民認為寄送賀年卡是多此一舉,甚至覺得是虛禮,應該廢止。不說也能猜到,認為毋須寄送賀年卡的以年輕人居多,根據媒體去年一項調查,三成人表示沒有計劃寄送賀年卡,在十八至二十五歲人士中佔多數。在不遠的未來,日本這個年終習俗也會難逃被淘汰的命運?

  雖然說賀卡不太環保,但是親自設計一張賀卡,親筆寫上祝賀字句,還是有它令人窩心之處。今年在疫症陰霾下,大家都很辛苦,每個人都長時間對著手機電腦,不如一改習慣,送一張賀卡給朋友,也許大家的心情都會好過一些?

邢珠廸


hd