新‧潮——公主的苦惱

  王子公主的愛情故事永遠浪漫,可惜現實世界未必如童話般完美。日本皇室大公主真子經歷兩年多的糾纏,終獲父親、德仁天皇弟弟秋篠宮文仁親王答應,如無意外可以嫁給做律師的小室圭。真子公主今年二十九歲,與未婚夫同年,本來幾登對,可惜兩年前真子公主宣佈婚約後已傳出父母並不滿意這頭婚事,第一是小室的父親在他年幼時自殺,其次是傳出他母親欠下巨款。日本皇室一向低調,極少花邊新聞,文仁親王不滿可以理解。

  日本的公主面對的苦惱,外人真很難想像。日本《皇室典範》,公主與平民結婚要脫離皇籍,而「人丁單薄」的日本皇室只有十九人,公主根本沒有可嫁的對象,德仁天皇的妹妹清子公主就選擇了結婚,多年來過着平凡的生活。此外,皇位傳男不傳女,當今天皇的唯一女兒愛子公主無法繼承皇位,上月在「即位之禮」上文仁親王正式成為皇位繼承人,秋篠宮一家更顯尊貴。不過,雖然公主結婚變平民,但依然有特別待遇,依然接受一年約幾百萬日圓的「薪金」、出席皇室活動及接待外賓等。

  每個人都勇敢追求自己幸福,公主身份尊貴,但相對在皇宮禁院度日,與心愛的人一起組織平凡家庭對年輕公主更吸引。據報道真子公主多番與父母爭論,甚至發最後通牒,終獲得父母同意,文仁親王在上周五十五歲的生日記者會上表示同意公主的婚約。報道日本皇室多年的媒體分析,除了出於對愛女想法的尊重,也顯示皇室配合時代發展步伐的開明態度。無論如何,真子公主愛情至上的堅持獲勝了,祝她幸福快樂!

邢珠廸


hd