新‧潮——幸福黃手紙

  日本面對老齡化和少子化的夾擊,人口逐年減少,不婚一族人數漸多。為了鼓勵生育,政府出盡法寶。宮崎縣與當地企業從「根本問題」入手,當起摩登媒人,撮合未婚男女。

  這個名為「宮崎戀文」的活動歡迎縣內二十歲以上未婚人士免費參加,網上登錄個人資料、興趣愛好和對象要求,由事務局作身份核實和配對,如果有合適的會分別與雙方確認,但不會洩露個人資料或相片,同意的話事務局會把三份「宮崎戀文」黃色信封和郵票交給雙方開始通信,是手寫信,不是電郵或社交網絡,一切回到筆友年代!參加者將「戀文」寄到事務局,再由事務局通過特設的「幸福黃信箱」轉到對方手中,個人資料在這階段依然保密,假如希望會面,可以在信紙上畫上心型記號,事務局再安排,見面地點是縣內不同的浪漫景點,雙方拿著黃色戀文信封作記認,亦有職員從旁協助,會面後雙方自行決定是否交換電話地址繼續見面,到這一步,「媒人」的工作告一段落。

  大家已習慣在社交網絡毫無保留把自己相片和資料公開,看到這樣隱晦迂迴認識朋友,也許覺得多餘。不過,參與者表示單從文字表達更能感覺到對方是甚麼人,而且感覺很安全。我倒是覺得過程非常浪漫,一個人手握幸福黃手紙在櫻花樹下等待,恍如昭和年代電影!可惜我不住在宮崎縣,否則我會參加啊!

邢珠廸


hd