新‧潮——情同與共

  多災多難的東京奧運終於揭幕,少了過萬觀眾的吶喊,這次揭幕是否如媒體形容為史上最冷清?從入場觀眾、表演嘉賓人數角度看,的確如此,許多以往出現的大場面如千人操之類欠奉,更多的是對天災人禍死難者的追悼和醫護人員的致敬,如在場內傳遞火炬的代表中就有醫護人員和「三一一大地震」重災區的兒童,貫徹今屆主題「情同與共」。當然娛樂性還是有的,如獲得全球媒體觀眾一致激讚的人體演繹運動項目標誌,簡單俐落富娛樂性,四兩撥千斤。

  日本傳統和設計美學在典禮上無處不在卻不露痕跡,像富士山火炬台,莊嚴肅穆又具代表性,穿插典禮的電玩音樂,還有歌舞伎王子市川海老藏演出歌舞伎著名劇目十八番之一的「暫」,描述充滿正義感的主角拯救無辜群眾,主角大喊一聲:「暫!(且慢)」,功架十足。

  奧運會上燃點聖火的人選都萬眾矚目,也具爭議:二○○八年北京奧運的體操王子李寧是當然人選;一九九六年阿特蘭大奧運患上柏金遜症的一代拳王阿里的出現賺人熱淚,都令人難忘的。今屆由網球一姐大坂直美負責,有日本網民認為她「未夠班」,應由場內最後傳遞的代表之一傳奇棒球手長島茂雄負責。長島茂雄與另一位傳奇人物王貞治曾出戰一九六四年東京奧運,如今長島茂雄患病多年,舉步維艱,但堅持一起完成使命,是典禮上最感人一幕。不過,奧運精神代表積極往前,由年輕運動員展示充滿活力希望,也是合適的選擇。聖火照耀了東京上空,令人感慨萬千,祝願每一位健兒發揚奧運精神!加油!

邢珠廸


hd