新‧潮——選手村食譜

  在奧運爭牌,運動員要保持身心最佳狀態,比賽期間飲食是非常重要的。以美食聞名的日本,為選手提供甚麼菜式呢?

  在奧運與殘奧期間,位於中央區晴海的選手村兩家食堂料為一萬名選手及隨員服務。身為主辦國,日本端出有代表性的和式美食,不過同時必須符合不同文化需求,提供多元化食譜。日本設計食譜方面有兩個特別安排,第一是選取東日本大地震災區出產的食材,以示對災民的支持,並向世界展示日本走出大地震影響,不過此舉令部份國家有所顧慮,韓國代表就擔心食物受輻射污染而自己準備膳食。第二是全國募集,讓市民建議足以代表日本普通家庭食桌的菜式,計劃從一九年開始,最後從七百一十五個建議中挑選五道菜式,包括夏天日本家庭必備的素面、炸鮭魚塊、關東煮、以仙台名物枝豆做出的奶凍甜品,以及火腿蜜桃多士。由主辦國國民提供選手村食譜,在奧運史上是第一次。這個意念我覺得非常好,畢竟奧運是增進國際文化交流的盛事,一嚐當地一般家庭食物是很「貼地」的方法。

  近日不少外國運動員紛紛在社交網絡大讚奧運選手村食堂食物美味,更對自動販賣機種類之多覺得非常新鮮。根據一些日本媒體非正式統計,獲得一致好評的食物是煎餃子!另外,東京一家著名飯店重現一九六四年東京奧運的選手村食譜,經歷五十多年,許多事情改變了,不知道當時食譜與今日的相比有多大變化?

邢珠廸


hd