新‧潮——日本又選首相?

  日本總理大臣(俗稱首相)換人之頻密,在各國可說是絕無僅有,從在一八八五年設立職位以來,日本史上在任不到一年的總理大臣差不多有二十個,一九九四年的總理羽田孜在任僅六十四日!除了特殊原因(如任內去世),總理選舉方式是主因,如憲法沒有明文規定總理任期、人選是在國會選舉誕生,各黨派和黨內部競爭能在短時間之內將總理拉下馬,而且總理可以選完又選,像截止目前為止在任時間最長的安倍晉三曾出任兩任總理,而史上出任次數最多的是上世紀四十年代的吉田茂,先後做了五任!

  正因日本總理換人頻密,且沒有像美國總統大選一樣新聞多多,大家也許只對安倍晉三外有點印象,他在任期最長,一手推動經濟改革和東京奧運,讓大家還記得他在里奧奧運閉幕式上化身超級馬里奧驚喜現身的場面吧!可惜疫情和個人健康問題,他無法如願在任內舉行奧運,走馬上任的原官房長官管義偉作風踏實,本來被視為適當人選,可惜在疫情和奧運雙重壓力下,民望日低,並因黨爭,上周宣佈退出九月底的自民黨總裁選舉,即是不爭取連任總理一職。目前出任首相呼聲較高的有曾任外相的岸田文雄、現任行政規則改革相河野太郎,以及在黨內地位甚高的石破茂。按最新民意調查,現年五十八歲的河野太郎得最多年輕人支持,七十歲以上民眾則支持石破茂,各候選人中有一位女性高市早苗,不過,機會不大。日本要有第一位女總理,暫時只在日劇中看到!

  有輿論指防疫工作潰不成軍,河野太郎是負責人之一,照理不應當選,但也有人表示他年輕有幹勁,讓他收拾奧運留下的債務攤子和加強防疫。其實最近日本的消息,無論是疫情還是經濟,令人憂心,無論誰當選,希望政黨放下鬥爭,好好治國。

邢珠廸


hd