新‧潮——世界最安全城市

  英國權威雜誌《經濟學人》公佈二〇二一年世界安全城市調查報告,六十個參與調查城市中第一和第二位先後是哥本哈根和多倫多,東京排第五,新加坡排第三,是亞洲地區最高,香港與墨爾本並列第八。這個排名研究報告今年是第四年舉行,過去三年排名順序是東京、新加坡和大阪,今年在疫情影響下排名改變,值得深思。

  排名評分基準包括數碼、保健、基建、個人和環境。數碼安全指網絡保安、個人私隱保障法例、市民對數碼安全的認知程度等;保健包括社會全民保障、防疫應變力、人均病牀數目、平均壽命等,東京在這項排名第一;基建安全包括道路運輸系統、食水供應等,香港排名第一;個人方面指治安和人身安全,頭五位都是歐洲城市,東京排十六,同樣地在環境安全方面,如可持續發展計劃、廢物處理等,東京排十三,拉低整體評分。

  報告相當具學術性,非簡單電話民調所得結果,負責人指,疫症改變了我們的「安全」概念,對居住城市是否有足夠能力應付、城市改善環境污染的長遠計劃等要求變得更為逼切,如封城令下,改為上網工作和學習,網絡基建十分重要。東京總體排名落後並不指各方面條件惡化,只是其他城市或在某方面更積極。

  排名基於某些標準而計算出來供參考,對遊客來說,我相信東京依然是個非常安全的城市,交通方便、治安良好、街道整潔,不過COVID-19改變了世界秩序和生活習慣,各地城市的發展路向必定會因此有所調整,人們才可以享受長遠安居樂業的生活環境,希望東京政府也一樣。

邢珠廸


hd