新‧潮——神無月

  踏入十月,果然有點秋意。在日本舊曆法中十月的名稱是「神無月」,其他月份名稱順序是睦月、如月、彌生、卯月、皋月、水無月、文月、葉月、長月、神無月、霜月和師走,都是與天氣和習俗有關,例如三月是春暖花開的日子,「彌」是漸漸的意思,「生」指草木生長;九月天氣漸冷,夜晚也漸長,所以是「長月」,也有一說是稻穗成熟可以收割的意思。

  十月被稱為「神無月」的解釋是在這個月八百萬位神明齊集島根縣的出雲大社,其他地方就沒有神,所以稱之為「神無月」,記得日文堂上老師說笑十月份所有神都要去出雲大社開年度大會!不過,也有人指出神無月中的「無」字並非解作「沒有」而是「之」的意思,變成「神之月」,就與六月的「水無月」一樣,並非因為天氣熱沒有雨水而是農夫要在這個月份引水灌溉,所以應該是「水之月」的意思。

  「神無月」還有很多別稱,例如雷無月、小春月、初霜月等,不過很少人會用,個人還是覺得「神無月」最有型!這個月的季節特別的草花有達磨菊,食物有栗羊羹,也是賞紅葉季節的開始。日本氣象廳預測今年十月雖然全國氣溫比往年高,但十一月的寒流會令氣溫比往年同期低,所以估計各地觀賞紅葉的最佳時間與往年應該差不多。

  近年日本氣候偏熱,櫻花和紅葉的時間很難預測。記得幾年前十月底我在名古屋,一心到香嵐溪看紅葉,誰知還是綠油油一片,只好留在市內賞菊。現在想起來,那樣無拘無束的旅遊日子,真是令人懷念啊!

邢珠廸


hd