任睇No.1
  • 29º
  • 73%
  • 2022年7月6日 星期三

新‧潮——日本映畫祭

  看電影是我最大興趣之一,當然日本電影更加喜愛。說起日本電影巨匠,大家會想起黑澤明、小津安二郎,或是當代的山田洋次,大林宣彥的名字也許較為陌生。   

  這位去年逝世的導演從一九六○年代開始從事電影廣告工作,由實驗電影到電視廣告,再到主流劇情片,以影像天馬行空見稱,不少電影作品充滿科幻淒美味道,印象比較深刻的是他在一九八○年代改編著名小說的「穿越時空的少女」。他曾與許多名演員合作,包括國寶級影后吉永小百合。他涉獵的範圍很廣,聽說甚至曾經替AKB48執導MV!如果大家像我一樣希望對這位鬼才導演多一點認識,可以留意今這月在藝術中心舉行的「情死百寶盒:大林宣彥電影展」,選映九部作品,包括反省戰爭的「戰雲下的野孩子」、集合了四位美麗女演員的「四姐妹」,上世紀八十年代,青春正盛的澤口靖子、淺野溫子等既有傳統日本女性的溫柔,也有時代女性的氣質,實在是賞心悅目!值得注意的是大林導演遺作「電影百寶盒」,電影結束後他的女兒會與觀眾進行視訊對談,有興趣的朋友不要錯過這個難得機會。

  除了大林宣彥映畫祭,日本駐港總領事館主催的秋祭還有另外四部近期的電影,包括當時得令的靚仔偶像吉澤亮主演的《棋王無雙 AWAKE》,是香港首映的作品,講述立志成為棋士的男主角如何將AI結合將棋,再與死敵一決雌雄。我對將棋的確沒有甚麼興趣,不過,加入科技元素,也許會有驚喜?

邢珠廸


hd