• 2022年1月18日 星期二
  • 18º
  • 81%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

新‧潮——年度熱門商品

  一年將盡,各類年度統計結果陸續出籠,其中一個是日經出版社旗下數據調查公司的「全年熱門商品」排行榜,選舉的基準不僅是銷量,創新和話題性也是考慮因素,所以可以看作社會的一個流行指標。最近幾年獲選的第一位都是在當時引起全民追捧的商品或品牌,例如二○一八年的安室奈美惠,「平成歌姬」引退掀起全國追星熱,帶動經濟效果高達五百億日圓;去年是破盡紀錄的漫畫《鬼滅之刃》,連疫情必需品的口罩也只能佔第二位。今年登上榜首的是「Tik Tok」,目前日本用戶已經超過一千萬,介紹商品的短片半年內的播放率超過十四億,急速發展,影響力不可小覷,其他上榜的包括熱門手機遊戲和漫畫,可說是意料之內,反而第四位的「昭和、平成懷舊熱潮」讓人有點意外,除了各類懷舊設計的商品,翻新的昭和時代主題街道和公園都大受年輕族群歡迎,估計會有新一浪的懷舊熱潮。
  另一個排行榜是由大型市場調查公司PR Times 根據全國六千多家店舖出售的小型商品的數據推算出來,今年上半年最熱賣的麥芽類飲品及蛋白粉,前者比去年同期激增了兩倍多,調查公司估計是網上對這類型健康食品功效的評語普遍正面令更多市民購入,第三位是承接《鬼滅之刃》熱潮開發的各類附有玩具的零食。
  不過,調查公司指出,雖然今年上半年疫情依然嚴重,去年因疫情爆發引致全民搶購的口罩、消毒藥水等商品今年卻跌出十大,也許大家已經掌握了防疫知識,加上有關用品供應穩定,所以毋須大量囤貨,希望不是因為疫情拖延太久令防疫意識鬆懈吧!
邢珠廸







hd