任睇No.1
  • 27º
  • 89%
  • 2022年8月14日 星期日

新‧潮|虎年大吉 - 邢珠廸

今天是農曆大除夕,謹祝各位讀者新春快樂,身體健康!

現代日本的新年是西曆一月一日,不過居日的華人超過八十萬,佔整體外國人口百分之二十八以上,農曆年的氣氛也不弱,加上疫情前農曆年假是每年香港、內地、台灣朋友蜂擁到日本的黃金檔期,百貨公司、食肆、觀光點都配合換上賀年裝飾,平添不少過年氣氛。我從來沒有在過年期間去日本,反而有一年「反高潮」在假期最後一天去東京,結果相當舒服寧靜,百貨公司員工告訴我,前一天光是排隊退稅已經要等兩個小時!

日本三大中華街分別位於橫濱、長崎和神戶,最早的是長崎。江戶時代長崎是日本唯一對外開放的港口,不少中國商旅前往,後來神戶、橫濱、函館等城市陸續對外開放,不同國籍人士慢慢建立了有「外國風情」的生活圈子,中華街也逐漸成形。不過在第二次世界大戰期間中日交惡,影響了中華街的發展,到了上世紀七十年代中日關係改善,加上世界博覽會效應,中華街重新粉飾,得以再度活躍起來,成為觀光名所。

「春節祭」是一九八○年代後期在橫濱開始,後來增加了關帝祭、媽祖祭、中秋祭等。近年隨著來日華人生活習慣各方面的改變,各地中華街的商店食肆風格口味也順應潮流,新一代移民和留學生逐漸在傳統中華街外建立新的據點,好像東京的池袋區,不過傳統中華街的懷舊風格還是有它的魅力。

去過日本多次,可是一次也沒有去過中華街,難得去旅遊,當然不想吃中國菜、去看紅燈籠。不過每逢佳節倍思親,離家太久,感覺是不一樣的。記得在倫敦居住的時候年初一故意跑到倫敦華埠,做了所有在香港多年不做的過年活動 ,例如看舞獅、看賀歲片,回想起來真是難忘。

送舊迎新,借用日本漫畫大師宮崎駿的一幅虎年年賀狀,祝大家虎年大吉!
邢珠廸

hd