新‧潮|冰雪王子 - 邢珠廸

假如要選一種最能表達「翩若驚鴻、宛若游龍」美態與動感的運動,我選花式滑冰。體態優美的選手以飛快速度做出各種高難度動作,像冰湖上的仙子在起舞。北京冬奧展開,相信大家期待花式滑冰賽事,焦點必定落在日本選手羽生結弦。

過去十年,羽生雄霸世界花式滑冰界,幾乎囊括主要賽事金牌,包括前兩屆冬季奧運。日本是花式滑冰強國,但女子選手在世界賽上成績較突出,羽生的出現不僅把日本男子隊的國際地位拉高,更憑超高難度的動作創下許多紀錄,可說前無古人!加上他相貌可愛,態度謙虛,打動無數體育迷,更吸引不少平時不留意體育的粉絲。只要有他的比賽,許多日本觀眾雷打不動地在電視前觀看,甚至組團前往打氣,風頭直逼當紅偶像。難得是他沒有被名氣沖昏頭腦,私生活檢點,在比賽中一次又一次克服傷患與壓力,突破自己。

今屆奧運羽生的「三連霸」成為日本全國人民以至所有粉絲的心願,我一位擅長花式滑冰運動日本朋友表示,羽生結弦動作的難度固然高,但他遠遠優勝於其他選手的地方在於他能穩定地、優美地完成這些動作,只盼望今屆他能發揮水準,克服壓力,完美三連霸。

冰雪運動中,日本還有一位傳奇人物——跳台滑雪選手葛西紀明。今年四十九歲的葛西十六歲時登上國際大賽高台,參加過八屆冬奧,一四年贏得奧運銀牌和銅牌,打破最年長冬季奧運會獲獎運動員紀錄,同年獲世界錦標賽冠軍,同樣打破最年長獲獎者紀錄。多年選手生涯唯一遺憾是未能獲得奧運金牌,但能在世界體壇活躍三十年,「傳奇人物」之名當之無愧!已退役的他身在北京,作為日本電視台的評論員,以另一個身份參與自己熱愛一生的事業,也是人生美事!
邢珠廸

hd