任睇No.1
  • 29º
  • 73%
  • 2022年7月6日 星期三

新‧潮|日日都是紀念日 - 邢珠廸


見報之日是情人節,祝讀者甜甜蜜蜜!二月十四日情人節是西方習俗,日本人的慶祝方法有點不同,今天是女生向男生送禮物(主要是朱古力),三月十四日的白色情人節就由男生回禮。
這習俗是一家和果子公司想出來的推廣,製造多一個給大家買禮物的原因,結果年輕人很受落,發展成日本獨特情人節,除了向心儀男生表白,日本女生也送朱古力給並非情人但在生活或工作上有幫助的男士,如上司同事等,稱為「義理朱古力」。

細看日本日曆不難發現「XX之日」相當多,一般手帳只刊登公眾假期、農曆節令,如加入各種紀念日,幾乎每天都是特別日子,如執筆之際二月十三日是「苗字制定紀念日」,一八七五年的今天明治政府頒布「平民苗字必稱義務令」,從此日本人民必須在名字前加上姓。當然,今天沒有太多日本人在意這紀念日了。

類似的紀念日,包羅萬有,除了紀念歷史上較重要事件(如原爆紀念日),還有與現代日本發展息息相關的事,如三月二十五日是日本家庭有電力供應的「電氣紀念日」、將在今年十月十四日迎來一百五十週年「鐵道之日」;與防災有關的「防災與自願者之日」;讀書、和果子、自然公園等等之日,加上日本人對很多事情抱感恩之心,許多紀念日正是為了表達敬意和感激之情!但不少有趣但令人摸不着頭腦的,像「惡妻之日」、「遠距離戀愛之日」等,究竟有何典故,真是無從稽考了。
邢珠廸

hd