新‧潮|沒有女人的男人們 - 邢珠廸

村上春樹的短篇小說集《沒有女人的男人們》出版了八年,其中一篇去年改編成電影「Drive My Car」,由日本紅到海外。抗疫在家,我趁機重看。「Drive My Car」無疑是繼「禮儀師之奏鳴曲」後最受國際關注的日本電影,贏得康城電影節最佳劇本、美國金球獎最佳外語電影等獎項,男主角西島秀俊獲得被譽為奧斯卡獎寒暑表的美國影評人協會選為最佳男主角。本月初奧斯卡金像獎提名名單揭曉,「Drive My Car」獲多項提名,包括最佳電影、最佳導演,走勢凌厲。

電影去年年底香港公映,可惜錯過了,本以為很快再公映,誰料第五波下戲院重開無期,殘念!電影以「Drive My Car」的故事為主,同時選取了同書另外兩篇小說的精華。西島秀俊與扮演司機的三浦透子外型氣質相當合適。

電影參考的另一篇作品「木野」是全書中我最喜愛的一篇,幾年前第一次看因為自己日文水平太差,看了等如沒看,近日重看,雖然日文依然半桶水,但已知劇情,總算比較理解。男主角木野與「Drive My Car」的家福一樣被妻子背叛,用了不同的方式去療傷,文末他向自己坦承受到了很深的傷害,流下眼淚,輕描淡寫卻有刻骨之痛,讓我非常感動。也許一天這故事也會拍成電影?
邢珠廸

hd