任睇No.1
  • 29º
  • 81%
  • 2022年9月29日 星期四

邢珠廸 - 終點站|新‧潮

日本推理小說大師西村京太郎上周去世,終年九十一歲,昭和時代文學家又少一人。西村京太郎一九六五年出道即獲江戶川亂步獎,到一九七八年推出「寢台特急殺人事件」聲名大噪,奠定了「旅情推理小說第一人」的地位,改編作品成為電視長壽節目,筆下的十津川警部成為「國民警部」。

西村京太郎一生著作超過六百四十部,遺作剛在上月出版。作品幾乎全圍繞火車旅程,全國各地成為他作品的舞台,讀者和觀眾跟隨作品,也把全日本走一遍!為了創作靈感,他一年出遊六次,以火車走遍全國,特別是有新的路線,他必定親身體驗。根據火車時間表、當地風土人情、地理環境等設計出微妙的案情細節,最精采的是利用火車時間表推理出兇手犯案過程和漏洞。沒有科技協助破案,有些朋友可能覺得有點落伍,但這正是他作品的魅力。

同為火車旅行和推理小說迷的我,固然十分喜愛西村京太郎的作品。在不少列車陸續退役、車站被廢站、時間表電子化的今天,他筆下的火車旅程充滿浪漫色彩,屬於一個慢慢消失的年代。他巔峰之作是一九八○年獲得推理小說大獎的「終着駅殺人事件」,其人生旅程也到了終點站,辛苦了!
邢珠廸

hd