邢珠廸 - 大學起跑線|新‧潮

踏入櫻花時節,日本新學年展開了。一項英國出版的全球大學排名報告,日本排名第一的,不是大家熟悉的東京大學或大阪大學,而是東北大學,東京大學只排第二。

東北大學創校於一九○七年,前身為東北帝國大學,在日本教育史上佔有重要席位,一九一三年打破當時禁忌,接收了三位女學生,成為日本第一所有女學生的大學。其實不同的排名調查有不同的標準,排名前十位的,肯定都是一流學府,入學競爭激烈,看過日劇「龍櫻」或電影「墊底辣妹」的朋友都會感受到學生的壓力。

日本大學的入學難度,以「偏差值」(通常以五十為平均值,七十五為最高值,二十五為最低值)計算,偏差值愈高指收生要求的分數愈高。今年東京大學的「偏差值」是七十五,第二位的京都大學七十二點三,東北大學排六十五左右排十四,可見東大依然是最高難度的挑戰。

新學年開始,意味一批畢業生投入社會開展人生新一頁。日本公司每年會到大學招募員工,大學生最後一學年開始不久就要準備,希望畢業前確定工作。根據政府統計,今年畢業生就業情況比前一年理想,「就職內定」學生逾八成,疫情對經濟和就業的影響似乎有改善。今年內定率最高的大學,還是東大,難怪日本學生和家長普遍以東大為終極目標。大學年代是人生最美麗階段,無論能否進入頂級大學,希望新一批學生盡情享受大學生活。
邢珠廸

hd