任睇No.1
  • 29º
  • 70%
  • 2022年9月28日 星期三

邢珠廸 - 黃金周|新‧潮

這個周末是日本的黃金周,四月二十九日周五是昭和天皇誕辰,三連休後周一正常上班,接着是三連休,即憲法紀念日、綠色日、兒童日,五月六日周五正常上班後是周末,所以如果取兩天假就連成十天長假。一九年五月因加了太子即位改元一天假期,變成官方十連休,打工族開心,老闆就不一定了!

過去兩年疫情下,黃金周外遊人數大減,記得前年旅遊熱點沖繩島還發出通告,善意勸導國民不要前往當地。今年情況稍好轉,據旅遊設施預定情況推算,今年打算外遊人數約一千六百萬,比去年增加六成,但比起疫情前仍減少四成多。人均消費料比去年略上升,一樣未能回復到疫情前水平,整體帶來經濟效益約五千多億日圓。

國內旅遊首選依然是沖繩島,其次順序是北海道和東京。選擇不外遊的最大原因是擔心疫情,其次油價上漲、黃金周比較擁擠等。海外旅行方面隨著部份國家放鬆入境限制,預定的人數也增加,首選地點是夏威夷,其次是泰國,至於本來熱門台灣和香港就沒辦法了,加上最近日圓匯率跌至二十年新低,影響海外旅遊意欲,所以整體海外旅遊比起兩年前下降不少。
邢珠廸

hd