新‧潮——失而復「德」

  暑假的多個「盜想團」過後,已踏入多事之秋!到小學的入學簡介會可聽到校方標榜德育培訓,某些中學的開學日卻可見學長們列陣於校門派發口罩、絲帶及叫口號「迎接」學生們返學,更驚聞某大學的開學迎新營有不道德的派對及性侵。

  畢竟校園是作育英才、備受尊崇的學府,我們有責任一起阻止校園被淪為充斥著仇恨言論、朋輩壓逼、以強凌弱、憤世嫉俗、瀰漫着 「白色恐怖」的暴力溫牀。

  我們渴求通過教育使學生們擴展知識,學會從多角度理解和解決問題的良好方法,並樹立正確的人生觀和遠大的理想!

  很多辦學團體享有「非牟利團體」的美譽及受惠政府各項政策的支持,因為他們選擇以根據《公司法》註冊的「擔保有限公司」來運營,沒有股本所以不能派股息,而一般為了爭取得到稅務局確認為免稅的慈善機構,在公司章程、往稅務局提交的申請上已約法三章;承諾只會組織或參與推動及提升教育的事務,更往往以此為基礎,成功以象徵式的一元租金取得公家用地及每年數以百千萬計的公共資助發展經費。

  為人師表的理當循循善誘、提醒大家德育的重要基礎是要遵守承諾,不能含糊其詞,況且有違承諾在法律上是有負面後果的責任,我們要讓失而復「德」。

  特區財政司司長在最新的一份《財政預算案》裏公佈撥款九百多億元來支持香港的教育事業。我們還可考慮撥出更多資源來資助孩子們到境外專心求學,增廣見聞,培養世界觀、加強國民意識,待他朝學成,回港服務、貢獻社會。

  斷杼擇鄰,被割斷的紗織不成布,要擇善而從。望子成才,不要把不良的影響和政治帶進校園裏,為了使孩子們不要中途荒廢學業,請讓他們在良好的環境下健康快樂地成長,以德報怨、以德報恩!

律師 港區全國人大代表

陳曉峰

hd