新‧潮——要飛到那?

  從美國西岸乘搭長途航班,抵埗後有些疑惑是否飛錯了方向——舉目盡見有人揮舞着美國旗,難道是飛抵東岸的紐約嗎?聽說這裏貧富懸殊,租金昂貴,過路人不敢點頭問好,四目交投隨時械鬥,鐵路「破舊不修」,四處塗鴉,社交網站及群組每日充斥着未經證實的「新聞」,日落時在警力小的街頭上,可見有蒙面人在生「野火會」圍爐取暖。

  香港處於一個特殊政治地理位置,在前所未有的「一國兩制」下成功擔當超級聯繫人的角色,是全球第三大金融中心、全球最大的離岸人民幣中心,去年為美國帶來三百多億美金的貿易盈餘,卻被捲入了中美貿易戰的風暴及多地區選舉的前哨戰場,更要處理被壓抑數十年的多個「活火山」,令人憂心!

  在狂風暴雨中,與其望天打掛,還不如勇闖風眼中,去洞悉無影無蹤但破壞力驚人的冷熱氣流的方向,讓香港像滑翔機般乘熱氣旋衝出谷底!

  雨後必有晴天!猶記起○三年「沙士」曾肆虐全港,謠言滿天飛,外商撤資,旅遊、餐飲、零售及酒店業步入寒冬,樓價下滑到負資產;最後中央出手救港,並放寬內地同胞「自由行」來港消費。本港去年接待超越本地人口八倍的遊客,可能因「吃不消」,導致本地最忠實的消費者感覺被冷落了。故此,再好的建議也需要恰時檢視。

  社會資源有限,要好好合理分配,不能失衡令大部份人淪為終生樓奴,是時候加大釋放及回購土地興建大量公屋,減低市民負擔,望把本地居民首次置業的首期減半,並由政府提供支援,令廣大市民能安居樂業!

  我們要設法杜絕跨代貧窮,讓弱勢社群也活得有尊嚴、快樂,存在被肯定,感受到人間有愛,一起化解矛盾,一起重建有道德、遵守法治的樂土。我們要堅定信念,認清目標,在逆境中奮力自強,讓香港再起飛!

律師 港區全國人大代表

陳曉峰




hd