新‧潮——母親70大壽

  母親的七十大壽,孝子賢孫、遠親、近鄰、舊雨新知都來聚首一堂恭賀及見證這重要的人生里程碑。

  慶祝大壽場面盛大,若大家願停一停,試做一個早前網上流傳的「人體模特挑戰」-定格模仿人偶,就可以品味其中人生百態。他們大概可歸納為三類人:

  第一類:榮辱與共、高度參與家庭事務的核心家庭成員,往往會高談闊論,手舞足蹈,比較「真性情」,大部份都「想頭家好」,雖有共同的理想,但做法不一,可能因不同的成長經歷而有不同的感受及價值觀,處事時令家人愛恨交織。

  幸好在七十年來,母親含辛茹苦,帶領着我們衝過了重重驚濤駭浪,一起甘苦與共,親情比血濃;只要大家放下成見、猜忌、不衝破底線,打開心扉,真誠溝通,彼此尊重、信任,相信在母親及家人的大愛下,一家人團結一致,互助互愛,一定可以將冰山融化,所有難題都能迎刃而解,皆大歡喜!

  況且,香港是亞太區第一個通過《道歉條例》的地區,也具備全球領先地位的調停專家,可以水到渠成。

  第二類:沉默的一群,不怨天尤人,每日默默耕耘,中規中矩。母親也為他們關懷備至,信任他們擔任多個重要角色,希望大家各展所長,精誠團結,共建共享。

  第三類:有些專業的不速之客來踩場,希望「又食又拎」,正所謂「食碗面反碗底」。母親請我們要顧全大局,瘦己肥人,以德報怨,大家退一步,海闊天空,讓世界變得更美好!

  人,做錯了事就要勇於承擔責任。知錯能改,善莫大焉。我們要把握溝通的機會去化解矛盾,有心唔怕遲。

  沒有偉大的母愛,就沒有我們美好的今天,做個慈母真的不易。這個家是屬於大家的安樂窩,需要我們一同來呵護和捍衛!祝家和萬事興、國泰民安、偉大的母親萬壽無疆!

律師 港區全國人大代表

陳曉峰


hd