新‧潮——減壓有法

  據知人出生時大腦調節情緒及應急反應的「杏仁核」,已近乎成熟;它是恐懼形成和表達的關鍵中樞,有調節一些對社會感知和問題解决等範疇的功能,並可能對潛在危險和威脅的判斷起重要作用;當人經歷大壓力時,腎上腺素上升,而過多腎上腺素會導致血壓升高,或引起認知障礙,那就不是一個適當時機進行平靜而有效的互相溝通。

  為幫助大腦恢復健康,作正常合理邏輯思維,調解專家和心理學家建議在怒火中燒時,為避免禍從口出,請暫停口舌之戰,讓大腦作適當減壓,保持冷靜、清醒的頭腦,可幫助思考、提高處理信息和解決問題的能力。

  港人生活節奏緊張,競爭大,職場上壓力大增,當腦部接收到壓力警訊時,身體會啟動預防性反應,引致呼吸及心跳加快、血壓上升、精神和肌肉繃緊、容易疲勞、焦慮、頭痛、頭暈、睡眠障礙和注意力不集中等症狀,會誘發疾病,危害健康。

  當務之急,是放鬆心情、釋放壓力,使身心舒暢!做運動是釋放和減輕壓力的好方法。香港體育隊的專業治療師建議,若在壓力下與他人建立互信及深度的聯繫,會令人釋放興奮催產素、創造韌性,抵抗壓力,轉危為安。

  心理學家剖析和探尋壓力產生的根源,提供針對性的減壓法則,助你遠離煩惱;為紓緩情緒壓力,需創建良好的生活程序,安排好每日固定的作息時間、正常飲食和充足睡眠。作好人生規劃、擴闊社交圈子、多結交正能量的朋友、適時安排休閒活動、避免以不正當的行為去宣洩壓力而帶來不良的後果。

  當精神壓力造成身體的負面影響時,可尋求專業協助解困紓緩,加強風險治理,互相尊重,以和為貴,謀求新的發展!

律師 港區全國人大代表

陳曉峰


hd