新‧潮——拉麵的啟示

  開業難,守業更難 ! 因市面蕭條令多間食肆面臨倒閉危機,需要認真積極應對;例如可削減琳琅滿目的餐牌,專注做好幾款「鎮店之寶」的美食,貴精不貴多。就以日本拉麵店為例,供選擇的菜式少而專,自然效率高、廚餘少、提升入貨議價能力及增加盈利效益 !

  據聞,單在東京就有超過一萬間各式拉麵店林立;拉麵湯底的口味一般可分為源於本州的醬油味、九州的豬骨味、北海道的鹽味及更傳統的味噌味;各款醇厚湯底,獨家秘製,鮮味濃郁。

  在香港的拉麵店也是多不勝數。要在眾多同業中脫穎而出,當然要動腦筋創新,標榜或突破固有傳統。且看在上周末晚飯的黃金時段,尖沙咀的「一蘭」拉麵店竟罕有地毋須排隊,舉步不遠處卻有另一間在日本得獎的「新派」拉麵店作「過江龍」,成功在逆市中來港開分店,雖菜式選擇不多,卻有非常吸引的創新款式,每天限量發售;鎮店之寶有北海道四大名蟹之一的花咲蟹及原隻精選龍蝦,分別用秘方炮製,加上有嚼勁的粗身拉麵,盛載在以豬骨、雞骨和小魚乾熬製的原創濃郁湯底中,一上枱就香氣醉人,非常震撼、令人一試難忘 !

  拉麵店雖然菜式少,但仍能滿足食家「有得揀」的需求;例如湯底的濃淡度、油膩度、麵的硬度、是否走蔥、蒜泥及辣椒粉等。精簡的餐牌既方便食家盡快點菜,亦方便廚房的同事分工合作,像「澳牛」團隊能以「九秒九」的速度送上美食,再配上沒有軟墊的木板櫈及播放活力澎湃的樂曲,讓顧客陶醉其中,盡情享受鎮店佳餚,相信一定會客似雲來、川流不息、生意興隆 !

  經營拉麵店是一種藝術,我們可從中得到有益的啟示。不管做甚麼菜式也好,最重要的材料就是愛心。用愛征服所有。

律師 港區全國人大代表

陳曉峰

hd