新‧潮——夠,就好 !

  疫症見人心 ! 有人盲掃口罩,不管他人「一罩難求」,害到最需要的得不到,不利抗疫,損人不利己。 夠,就好 !

  據研究疫情的微生物學家指,新型冠狀病毒不能靠空氣散播,也不能穿越皮膚進入體內,而細菌在皮膚上超過五分鐘、在布料上超過十多個鐘,或被陽光曬三十分鐘後已失去傳染力。大部份國家疾控中心的指引,是有病或高危人士才需帶口罩。

  有奸商趁「疫」打劫,賣到四千元一盒口罩,賺到盡,有道德嗎 ? 夠,就好 !

  全民抗疫,我們要竭盡所能合情合理合法去減低關口輸入疫情的風險,並要穩定口罩的供應。香港法例第296章《儲備商品條例》第3條,行政長官會同行政會議,可指定任何物品為「儲備商品」,規管儲備商品的最高價格、流動、分配和儲存,並訂立一些條件限制銷售儲備商品營運的人士。違例者可被處罰十萬元及監禁二年。

  有鑒於目前疫情嚴峻,我建議可考慮把口罩也列為儲備商品,再參考通訊事務管理局辦公室的做法,自動向口罩營銷商「送上」毋須個別申領的「類別牌照」,要該等口罩營銷商需遵從類別牌照的相關條款,幫助市民解決燃眉之急 !

律師 港區全國人大代表

陳曉峰

hd