新‧潮——心靈手巧

  心靈手巧,化腐朽為神奇。烹調最高境界,是把簡單的材料巧製成令人陶醉的佳餚。筆者到訪蘇豪區的「四川大平伙」,品嚐到神奇的「雞豆花」。

  大廚獻上的「雞豆花」,毋須運用顛覆傳統廚藝的份子料理技巧,卻做到一個吃「豆腐」沒有豆、吃雞不見雞的美食,色味俱佳,廚藝精湛!這款佳餚做法非常講究,大廚以熟練的刀法把母雞的胸肉抽筋剝骨、細細捶茸,加上秘製調味料,用鮮甜的冷高湯化開,再用文火煨到凝固,讓釋放出來的蛋白質和雞茸呈現着「豆腐」形態,再輕輕放入盛載着鮮美醇香的清湯碗子裏上桌。

  這款以葷(肉)吊出秘製清湯鮮味的「雞豆花」,對少吃川菜的人,可能因既定思維而難以聯想到鮮而不辣,竟是一道可奉上國宴的四川經典名菜。其實四川菜式超過七成是不辣的。有時只要拋開固有思維,你會豁然開朗,真正領略、吸收和欣賞到心靈手巧的結晶成果。

  原來四川話「大平伙」是大家一起吃的意思。吃一頓美味的飯或享受社會進步的成果,應該是大家有福一起共享才有的好滋味。儘管再艱苦,也團結一起,共渡時艱,為我們美好的將來努力奉獻。作為社會的主人翁,我們要為社會做出應有的貢獻,懇請大家放下成見,團結互助,一起步進熱廚房,以心靈巧手,共創大眾喜歡的美味菜式。

律師 港區全國人大代表

陳曉峰


hd