新‧潮——以疫情為理由解除合同 ?

  悠長假期是學生們參加考察團到外地實地考察增廣見聞的好機會,但嚴峻的疫情已導致有眾多的航班被取消、不少國家和地區都實施安全隔離措施,令到許多考察或旅遊團可能要被逼取消或延期行程。但已付了的訂金、簽了的合約、還有付餘款的責任該怎樣處理?「有約必守」這個格言在法律上有例外嗎 ?

  「不可抗力」(force majeure)是一個常見讓單方面取消合同的條款,一般意思是指發生「天災人禍」的情況,但有些合同會有更詳盡的定義。法庭會否判某合約方能合理地以疫情是「天災人禍」為由,視為「不可抗力」事件,要按合約的約定、有關合約實施的實際情況及法官的判斷而定,不能一概而論。

  另一個相關法律概念是「合約受挫」(frustration of contract),意思是指合同成立後,非因任何合約方的過失下出現了突發情況,例如有某些災難、改例或激變事故發生,從而導致所簽合約的核心基礎受到根本性的破壞,使合約無法在截然不同的境況下繼續履行時,合約方有權撤銷合同而不需支付賠償金。若要某突發情況能使「合約受挫」而失效的法律門檻非常高,要視符合約的約定及實際情況;例如○三年淘大花園爆發SARS的一役,並不足以達到足夠高的法律門檻來撤銷在那區一份為期兩年的租賃協議。

  姑勿論草擬合約時有否放入可以預早撤銷合約的條款,但是最終,所有合同都可以通過合約方的共同意願來撤銷。因此,本着共贏的精神,我們應該先嘗試深入了解及體恤別人的困難,努力達成共識。如果無法解決分歧,則應該本着友好協商的原則,以成本較低的調解和仲裁方法去解決紛爭。

  請讓我們攜手齊心抗疫,護港安民,共克時艱 !



律師 港區全國人大代表

陳曉峰

hd