新‧潮——IT抗疫

  善用資訊科技(IT)抗疫情,可出奇制勝。

  疫情嚴峻,既要社交隔離,又要掌握最新資訊、「過日辰」、「在家上班」,大家都會機不離手。除了用Deliveroo送餐、看Netflix煲片,學生及上班一族大多用了Zoom和Microsoft Team等的程式及網上學習平台,在家遙距上課、工作及開視像會議。

  筆者最近和一眾有心人在世界各地為高危人士及普羅大眾撲口罩,卻遇上不少唯利是圖的中介人「玩空手道」乘機搏亂斂財。幸好有些電貿商已推出了口罩供應鏈電貿平台,把急需的口罩及其原材料從通過核實的供應商送到目的地。若能好好掌握使用DLT、Blockchain及智能合約,可以更有效地幫助減低騙案及假交易,甚至能更快掌握疫情資訊,幫助抗疫。

  上星期有新聞提醒公眾注意某架「紅的」曾經接載了一位新冠狀病毒患者。但是普通市民會否記得自己何日何時乘坐了那一部公交車輛或那一節港鐵車廂嗎?內地的列車就加了「二維碼」以供識別,方便追查。用應用程式叫車或微信支付也有助追蹤及減慢疫情的散播。引入UV機械人殺菌、多用電子錢包及非接觸式的電貿方法付款,有助減低因「多手」而接觸病毒的風險。

  法律界及市民對法院近期忽然停擺、延期審案,普遍感到不滿,「遲來的公義就是不公義」,為何法院不趕快引進完善的司法文書電子送達服務,以及多投放資源推廣網上法院、調解及仲裁中心,使能「平靚正」為中小微企和市民盡快解決問題,化危為機,讓法律及科技為商界和社會注入新動力?

  善用人工智能、科技考證和分析大數據等技術及方法,有助傳達更多清晰、正確資訊給大眾,減低比病毒傳播得更快的假新聞負面影響,大大消除市民的無助及恐慌。不要「等運到」,我們要善用IT抗疫,擁抱科技,創造將來!

律師 港區全國人大代表

陳曉峰

hd