新‧潮——開廠法「保」

  為抗疫奮戰,一眾善長仁翁紛紛在港設廠生產口罩,以滿足本地需求。有意設廠的朋友可善用法律知識來保障貨源供應、質素及可持續性。

  為保障原材料供應,首先應做好調查,找可靠供應商,簽署具有法律效力的長期供應協議。協議可鎖定原材料供應配額、交貨時間及價錢,並善用「國際貿易術語」IncoTerms來簡便快捷釐定買賣雙方在貨物出貨、運輸及交收等費用、風險和責任分擔的劃分。

  為保證貨品質素,若以「樣品銷售」(sale by sample)方式,要找個可核證的機制保存好樣品,待交貨時作為符合樣品標準的憑證;若以「描述銷售」(sale by description)方式,就應清楚列明物料來源、無塵室級別認證、商品包裝要求、品質標準及測試證書的要求等。

  為保障口罩廠運營的可持續性,除卻周詳規劃,可買適當保險,善用政府支持開廠的十五億基金;有志人士可申請政府推出的「本地口罩生產資助計劃」,最高可獲五百萬元資助開口罩廠。為減低個人財務風險也應考慮以有限公司的名義運營。如有任何疑問,可尋求律師及其他專業人士把關。

  在洽談合約時,請考慮清楚註明疫症可能引起的風險,例如禁飛、禁運、禁出口是否可作合理延期供貨或解除合約的理由;列明願意承擔財務風險的上限、指定解決糾紛的方法,例如註明在香港使用保密的調解及仲裁解決紛爭。

  現時口罩成為多國戰略儲備用品。在國際市場上現貨價由以前兩毫錢批發價一個口罩,升上逾二十倍的高價,一罩難求!望眾志成城,善用法律知識和資源多開設口罩廠,同心協力,全民抗疫!

律師 港區全國人大代表

陳曉峰


hd