新‧潮——「生活錦囊」

  上周末筆者與一眾港區全國人大代表帶着一些抗疫的支援到訪了「香港單親協會」,與堅強及刻苦耐勞的單親媽媽、孝順及勤奮好學的孩子們互相學習、鼓勵,彼此分享「生活錦囊」(life hack) 一 怎樣以恒心、愛心及正確價值觀去克服成長路上遇到的各種問題。

  單親育兒真的不容易,但只要持之以恒,堅韌不拔,可滴水穿石,在彼此守護、相助堅持下,辦法總比問題多。我很認同協會「自強、自助、再助人」 的座右銘。不論大家在家庭、工作、社會及國際的崗位上,我們都要自強不息,報答及照顧家人、恩人、老師、朋友、本地、國家以至世界上有需要的人士。正所謂「授人以魚,不如授人以漁」。滴水之恩,定當湧泉相報。

  一方有難,八方支援。「疫」境見真情 ! 互相嘲諷、指罵、標籤、排斥,毫無建設性。我們要不分彼此,放下恩怨、前設,和衷共濟、攜手向前,才是正路。 在單親家庭長大的孩子心路歷程早熟,知道處世艱難,要比其他人勞心勞力,所以生性,都懂得盡量做好自己,不會添煩添亂,是我們的好榜樣。

  疫症當頭,中國封閉一省抗疫來製造時間保全球,是顧全大局、捨己為人的大國之風。外國「不測試」、「不報數」是否鴕鳥政策?有某國家主張為了在冬天前達到「群體免疫」,所以政策上讓六成人口 (約四千萬人) 染病、汰弱留強,適者生存,是否恰當?可能各國、各醫療公司、科學家聯手一起盡快做出有效的疫苗,會對國民、周邊鄰國及地球村的所有人更負責任?

  大家要「疫」境自強,把抗疫的經驗、資訊和「生活錦囊」 傳到歐美及地球村的每一個角落,濟世為懷、助人助己,不要讓醫療體制崩潰。能救得一個得一個,無人是孤島。施恩不望報,受恩不忘報!

律師 港區全國人大代表

陳曉峰

hd