新‧潮——「書到用時方恨少,事非經過不知難。 」

        博覽群書求「真知」,明事理、辨是非、守規矩,做個正直有為的人,將所學知識和累積經驗付諸「力行」,回饋社會!

  在信息化時代,大家可方便快捷地跟親友分享好的電子書,一起在網上閱讀、思考、共同成長。筆者希望與好友成立一個「讀書興趣小組」,定期茶聚,分享讀後感及心得,集思廣益,不「煮米」,多做實事。最近留意到有前總統、熱心的老師及行政總裁也在電郵署名下提供自己的閱讀清單公諸同好,一起推動讀好書的習慣及樂趣,使人充滿了知識的力量,激勵着你不斷地前進!

  學海無涯,但鑽牛角尖會使人誤入岐途,「去中國化」的「焦土」「攬炒」行動,加上嚴峻的新冠肺炎疫情,使本港飽受衝擊,經濟陷入寒冬,除了各行業受重創外,在香港屹立四十多載、擁有十多間書店的大型書局不能幸免,全線結業,減少了多個求真知的好去處,打碎了很多員工的「飯碗」,禍及多個家庭。

  一般「打工仔」沒有「鐵飯碗」的保障。根據《僱傭條例》,除非僱主與僱員另有協議,否則所有「連續性」合約均可在試用期後給予一個月通知、或發放代通知金及適用的遣散費解僱。

  若不幸遇到公司倒閉或清盤,受影響員工可根據勞工法例遣散;唯當其僱主無法支付欠薪及遣散費等,僱員可入稟法庭,要求法院向其頒發清盤令,期間僱員可向「破欠基金」申請特惠款項。有關「破欠基金」及可讓破產公司重組、再現一線生機的法例仍有很多可改善的空間值得探討。

  疫症當前,時不我與,但「在家上班」減省了耗費在路程上的光陰,只要每天騰出一些時間,持之以恆,可博通經籍,以「真知」裝備自己、「身體力行」為社會作出貢獻,不要「書到用時方恨少,事非經過不知難」!

律師 港區全國人大代表

陳曉峰

hd