新‧潮——在家上班 環環相扣

  疫情下很多僱主安排員工「在家上班」,與此同時網絡安全專家與律師留意到網絡黑客攻擊案件正在飆升 !

  數碼時代的大盜透過網絡及家中不設防火牆、並常瀏覽「可疑」網站及下載「免費」電影、遊戲的無線路由器(WiFi router)以光速「入屋打劫」,盜取「在家上班」人士公司的保密資料、監察電郵、通訊、帳號,並裝置勒索軟件,冒充員工及其家人發號施令,為了偷呃拐騙,無所不用其極。

  隨着「在家上班」成為常態,僱主應考慮再提升網絡通訊的安全措施,例如引入銀行常用的雙重認證技術來核實登網者的身份(two factor authentication)或使用端到端加密的虛擬專網(VPN)技術以策安全。

  整個公司網絡安全的強度取決於它最弱的一環,所以黑客時常先針對攻擊網絡最弱的一環, 向網絡安全意識薄弱的人「埋手」。 因為在家上班或上網時你的手提電話、電腦甚至智能雪櫃都接駁上路由器,只要家人缺乏網絡安全知識、「中門大開」,讓黑客乘虛而入,攻入路由器就可能使資訊保安防線決堤。所以請提醒家人不要胡亂答覆陌生的郵件、下載非必要的應用程式或到訪可疑的網站。當從網站下載、看片時,要留意會否有黑客用網站隱藏的JavaScript同時也在上載、「分享」你珍存的圖片、私人和客戶資料 ? 若有懷疑就應即時跟有關人士、機構或專家聯絡。

  大家不妨在家添置有防火牆的路由器,安裝防毒及加密軟件,不時更新及使用難以破解的密碼,也不要把所有帳號都用同一個密碼,否則若任何一個帳號或其運營商被攻破了,其他帳戶也會遭「火燒連環船」。

律師 港區全國人大代表

陳曉峰

hd