新‧潮——「疫」境創「新三高」?

  疫境下「在家上班」或創下「新三高」— 「高效率、高電費、高離婚率」!

  一些退休前是職位高、責任大,還有無比活力朝氣的「老頑童」,習慣每早單獨到會所健身、看報紙、歎咖啡或與友人閒聊、帶笑地道出任公職退而不休的其中一個主要推動力,就是愛錫家中的「另一半」,但「相見好,同住難」啊 !

  同樣地,大家天天 「在家上班」、「在家上學」或等工開,家中多了很多「人氣」、福氣或怨氣,習慣嗎 ?

  全港逾八成家庭居住小於七百五十三平方呎。本來上班、返學的跟家人多年來不知不覺地實行了一個行之有效的「輪班制」,分享家中空間,但現在大家被迫在家工作、上學或待業,原來習慣的生活平衡一下子被打破;要爭用家中書房、書枱、電腦、電視、WiFi、或洗手間嗎?家庭是社會縮影,家中資源有限,無論夫妻、家人或與世人相處之道,都貴在真誠融合,互相尊重、理解,嚴以律己,寬於待人。需要各人的互相體諒及包容,共同發掘優點、互相交流學習,互相關懷愛護和分享幸福快樂,增進感情,共享美好的人生!

  大家也別忘要預防傳統的 「三高」-「高血壓、高血糖、高血脂」,因為有外地的疾病控制與預防中心發現了近八成新冠病毒患者本身也是以上傳統「三高」的長期病患者。

  要面對「新、舊三高」和疫情的衝擊,我們不能逃避,要以正確的態度勇敢面對,先要認清自己的「病情」,不要忽視這些殺人「高」手的「病毒」,要有正向思維解決難題的信心和毅力,多做帶氧運動,飲食定時、均衡有度,遠離煙酒,持之以恒,戮力同心,攜手努力克服這個非常時期的煎熬,明天會更好!

律師 港區全國人大代表

陳曉峰


hd