新‧潮——調解為先

  疫情當下,困在家裏,是學習共融、共建、共享的好時機。 但長困同一屋簷下,難免會有摩擦紛爭,一旦遇上「困獸鬥」,大家要掌握好溝通的要領,做推行「調解為先」的「和事佬」,營造美好 !

  為了推廣以「調解為先」的方法來解決糾紛,律政司及司法機構於一八年成立了「西九龍調解中心」,並委任「聯合調解專線辦事處」統籌運營《小型糾紛調解先導計劃》,處理不超過七萬五千元的小額錢債案件,調解成效驕人 !

  嚴峻的疫情令法院也休庭,但商務糾紛在經濟重創下卻節節攀升,尤其圍繞着能否以疫情作「不可抗力」的理由減租金、撤銷合約等爭議不休。有見及此,政府剛推出了「新冠病毒網上爭議解決計劃」(COVID-19 ODR Scheme),希望能善用「平、快、準」 的網上調解方法來解決商務紛爭,讓社會更快重上正軌。 計劃會透過 eBRAM(一邦國際網上仲調中心)實施,處理與新冠病毒相關而且索償金額不超過五十萬元的爭議,只要原告或答辯人其中一方是香港居民或公司,eBRAM只會收取爭議方各二百元作為登記費用。

  eBRAM是由香港律師會、香港大律師公會及亞洲國際法律研究院牽頭共同創立的非牟利組織,融合法律與科技專業知識,運用最新科技人工智能、區塊鏈、雲端技術及機器學習科技來構建網上平台,簡化仲裁、調解的程序,促進更快速正確地作出「法理情」兼備的決定,提供高質、有效、便利的法律服務,讓各方能夠在平等合理的基礎下,解決紛爭,一起建設、共享、共榮 !

  相信香港的法律科技典範eBRAM與其他的仲裁、調解中心及商會有很大的合作機會,大家齊心同力,為社會的發展繁榮盡一份力,為中小企業解困展商機!

律師 港區全國人大代表

陳曉峰


hd