新‧潮——飲酒何「駕」

  疫情看似有緩和跡象,隨着政府部門逐步回復正常服務,多家私營機構亦取消僱員「在家工作」安排,一些商會公佈了周年大會延期召開的新日期。在大家努力下,形勢好轉,但仍不可掉以輕心,在社交場合大家要顧己及人,注重安全,對酒當歌碰杯、或西式擁抱親臉,可免則免!

  友人請客,應約時贈美酒,倒不如送消毒酒精。據聞濃度七、八十度的酒精,用於人體消毒,可殺菌九成九。擁有五十三度高酒精濃度馳名米酒的朋友,還是好好保存,不用改轅易轍。

  若真的要飲酒,就不要駕車。醉酒駕車違反《道路交通條例》,屬於嚴重刑事罪行,最高可被處罰監禁三年、停牌五年,留有案底。若犯案情節特別嚴重,可能干犯其他罪案,還有更高的刑罰。

  真是酒逢知己千杯少,眾人皆醉我獨醒?是否「醉駕 」是以科技鑒定,若駕駛者體內酒精含量超過法定限度,絕對不能逃避有關科技儀器對呼氣、血液或尿液的測檢,超過標準將會依法被起訴。

律師 港區全國人大代表

陳曉峰


hd