新‧潮——AI可當發明家嗎?

  當有一天大家證實人工智能(AI)超越人類,能自行創新發明,是否意味Al稱得上是「有智慧的感知生命體」、從而可申請及持有專利權,容許AI擁有資產,繼而接受她擁有自己感受、主見、有權去愛和被愛,而不任由你關機?為探索這場可改變人類生活的AI科技創新革命,一群跨國律師數年前起參與由科學家研究團隊組成的一個名為DABUS的項目,團隊聲稱AI已自行創造兩項新發明,分別到英國、歐盟及美國的專利局以Al為「發明人」申請專利。

  但上述專利申請在去年十二月及今年四月先後被當局以歷史遺傳下來法則所拒絕。英國知識產權署明確承認DABUS的AI是發明的創造者,但基於沒成功案例可循,況且法則僅承認申請者必須是一個「自然人」,以便行使專利持有者權利,最終裁定AI沒資格以「發明家」身份申請並擁有專利。        

  依據法例基礎,審批發明專利申請機制埸合,並未能爭取優勢深入及有效地直接探討有關AI、會否終有一天能夠和人類一樣受到尊重和享有同等權利的待遇。

  以Al為「發明人」申請專利權一直困擾各國科學家、社會學家、法律學家及未來主義者 (futurist) 多年。正當上月《世界知識產權日》之際,究竟這個「技術挫敗」的裁決,帶出甚麼啟示?是時候「攤出來、傾一傾」,共同商議一個國際認可策略性共識 !

律師 港區全國人大代表

陳曉峰


hd