新‧潮——地球是圓的 真的假不了

  「地球是圓的」,古希臘數學家用科學方法證明了這個事實。幾何學中的定理「兩點之間的最短距離是一條直線」,但是在現實生活中,兩點之間不一定有一條直路,而且這條看似的直路,也未必一定能夠從起點把你成功地引領到達目的地。人生的旅程荊棘滿途,你總會遇到這樣那樣的艱難險阻,這需要你強健的體魄、正本清源的能耐及聰明睿智的頭腦來克服世道的艱險。每事找shortcut(捷徑),隨時會被人cut short。

  地球是圓的,但從不同的角度看世界,效果並不一樣。在不同時代,也出現多款列強繪畫的「世界地圖」,各有天地。想天空海闊任飛翔,應該先裝備好道德導航器,避免誤闖迷失的「百慕達三角」。假如從香港往西方「直飛」南美,雖然在地圖上看來是一條直線,但飛行的路程卻是最遠,因為航道正在地球最「發福」的赤道上。所以出發前,只要認清方向,就不用走冤枉路,以免誤了前程,空留遺憾!

  地球是圓的,時空不停在轉,要想不被時代發展洪流所淹沒,我們就得審時度勢,適應環境,跟上時代發展的步伐;要靈活融匯與變通,從多角度深入考量思維事物,時刻裝備好自己,提升個人能力,與眾不同,脫穎而出。

  地球是圓的,且看愛因斯坦的廣義相對論,引力就可以改變時空的狀態。事情通常並不像看起來那麼簡單。如在某「宇宙英雄」故事中,主角們也嘗試建造連接宇宙中兩個不同時空的狹窄隧道——巨型「蟲洞」、來達到瞬時的空間轉移、進行時光旅行,藉以走「超級捷徑」,有些「屈機」輸打贏要的感覺。

  是其是,非其非。看事情要超越表面,深入洞悉底蘊,求真知,登高望遠,不要奢望大話講一百次就會變成真理。真的假不了,假的真不了!

律師 港區全國人大代表

陳曉峰


hd