新‧潮——食以安為先

  在過去數月因疫情影響,不少「無飯煮婦」也興之所至入廚獻技,既可「減壓」又可增進家庭融洽,一起「同撈同煲」。大家有試過比較用壓力煲與真空煲烹調的分別嗎?

  壓力煲是利用物理學上透過將密封在煲內的水加熱,讓水變成蒸氣,導致煲內壓力升高,使水的沸點和煲內食材的溫度會隨之提升的原理運作,以縮短燉煮食物的時間,可以省時節能;但是若操作不正確,有可能因高温容易「自我膨脹」而隨時會爆煲造成傷害!

  且看真空煲是利用密封熱力烹調原理,將用明火煮沸盛滿食材的不鏽鋼「內膽」放入真空煲,無火、無電、無煙,使用保溫、抽真空技巧,令到熱量在「內膽」難以散失、也有效防止「外來的冷風」滲透入侵,雖相對比壓力煲需要更長時間烹調,但更穩妥、安全,帶有慢煮食、細味人生的感覺。

  一般烹調若不專注着整個製作過程,隨時會令「食材」變質,金玉其外敗絮其中。拿揑不好火候也會令到本來「清純的高湯」變得「渾濁不清」。教子女也一樣,要做到自己最滿意,就不要假手於人。製作一頓佳餚,要用心取材、聚材、再用材;食材之間、像人與大自然之間最好保持和諧,不要讓外來的「混醬」淹沒食材本身潛在的天然美質。

  自己多下廚,家人也可少食不健康、營養不均衡的快餐,放入口的如是,灌入腦的「新聞快餐」更甚。民以食為天,食以安為先。精心炮製的「美食」出爐,雖難滿足所有人的口味,但優良的「安全美食」卻確實可以養生、減壓,能防範、制止和治理各種「疾病」的發生,是維護人們身體健康、安穩和快樂人生的有效保障。

律師 港區全國人大代表

陳曉峰


hd