新‧潮——《民法典》是生活百科全書

  大陸法法系是成文法,所以為更有效釐清人民之間的權利與義務,為體現民族文化傳承及讓良好的價值觀在社會落地生根,全國人民代表大會於今年五月二十八日審議通過了一部非常全面的《民法典》。

  《民法典》編纂共七編,其中包括總則編、物權編、合同編、人格權編、婚姻家庭編、繼承編、侵權責任編,共1260條、十萬餘字,是「社會生活的百科全書」,幾乎人生所有與民事活動最切身的法律都可以在這裏容易找到,包括胎兒也可繼承遺產,社交及遊戲帳戶也可被視作可承繼的遺產等。《民法典》自五四年首次起草,是新中國歷史上第一部「法典化 」的法律,將在明年一月一日起正式實施,同時取代現行相關的九部單行法律。 內地城鎮化率已達六成,在憲法下城市的土地為國家所有,業主雖然對房屋本身享有無限期產權,但對房屋之下的城市土地只有七十年不等的使用權。《民法典》首次明確提出到期時繳納相關的費用就可以自動續期。

  全球老齡人口比例在不斷增加,有預測指中國的「銀髮」比例在三十年後會倍增。「養兒防老」已不再是永恒,《民法典》訂定了「居住權」的法律依據,讓老年人可「以房養老」,把房子賣給別人卻保留有生之年讓自己無償居住的權利。

  在內地,夫妻在共同生活或生產經營中所產生的債務,就算只有夫妻之一的簽署,一般也屬於夫妻的共同債務。

  《民法典》與內地同胞的生活息息相關;而生活在香港,每年大約有五萬宗註冊婚姻,當中三分之一為中港聯婚,現時中港跨境學童大約有三萬人,擁有七千多萬龐大人口的大灣區會帶來很多新機遇,使跨境生活也愈來愈普遍和融洽。所以每一個市民都應該抽時間了解《民法典》,從中學習當家作主的權責。

律師 港區全國人大代表

陳曉峰


hd