新‧潮——一隻手掌拍不響

  「一手獨拍,雖疾無聲」,一些過份急進及不甘寂寞的 wannabe 不停拍打假想敵 「摟打」,冀金鼓齊鳴,望大選旗開得勝,奪得更多資源,名利雙收。

  不少過來人指選舉是一面照妖鏡。有些人為「爭櫈仔」,生安白造,抹黑對手,為達一己私利,無所不用其極。正像有位曾兩度封相的某歐洲政客曾說︰「沒有永遠的朋友,也沒有永遠的敵人,只有永遠的利益」。

  比例代表制下,自我塑造突出角色,那管是「大奸角」,演得入型入格便有免費廣告hit,有「市場」;比低調埋頭苦幹,務實解決社會矛盾、以和為貴的一群「理事」人活得更「瘋光」。

  幕後「監製」有財有勢,加上有不少愛「剝花生」的觀眾,才有這麼多優「鏽」的演員、在公眾場合「交足戲」,鏡頭背後卻判若兩人、與「宿敵對手」對酒當歌,但觀眾卻被蒙在鼓裏,假戲真做,觸碰底線,最後玩火自焚 !

  為誰拚命、為誰忙?值得嗎?有些「淨嚇」勇於私鬥,​​怯於公憤。有人居心叵測,勾結反中亂港的外國勢力挑起了黑暴風雲,重創營商環境,嚴重破壞社會秩序,更圖謀搞港獨,與人民的安全、福祉及下一代的將來對着幹。

  破壞容易,建設難。嚴峻疫情下,為捍衛市民投票權、選舉的公平、公正,為有利保障市民健康和生命安全,政府依據《緊急法》延期換届立法會選舉,是符合公眾利益、合情、合理,有其必要性、合法性的決定。

律師 港區全國人大代表

陳曉峰


hd