新‧潮——減低「中招」機數

  在疫境下人們不敢乘搭飛機,但亦有不少人勇敢「冒險」,全副「生化戰裝備」登機,減低「中招」風險。

  一位麻省理工學院教授公佈的一個研究指,在疫情重災區的美國內陸航程兩小時的航班上,若全機人戴口罩,「中招」機會大約是百分之零點零二三,隔座位坐就跌到百分之零點零一三。在空中,飛機艙空氣每三分鐘更新一次,以保持空氣清新。

  截至八月底,本港七百五十萬人口中大約有四千八百宗確診,即佔約百分之零點零六四。坐飛機時要小心,日常生活也不可掉以輕心。數據顯示,本港新冠狀病毒病患者中約兩成(不足十歲的病患者中更多達四成)是看似健康但沒發燒、咳嗽等炎症反應的「隱形病人」。有研究指八十歲以上的「老友記」患病後的死亡率最高,約達一成五,跟「老友記」接觸的人要份外有承擔,盡早確認自己會否是隱形病毒傳播鏈中的一個源頭。為人為己,很多人上網預約參與普及社區檢測計劃。若不幸測試結果「中招」,可提早自保,「早識別、早隔離、早治療」,避免傳播病毒、傷害了身邊的人。

律師 港區全國人大代表

陳曉峰


hd