新‧潮——殊不簡單的選舉

  美國大選如火如荼!根據《美國憲法》,總統並非由公民一人一票直選誕生,而是由各州公民先選所在州份的「選舉人團」當「選舉人」——就是幾乎全部參眾兩院議員,再由「選舉人」代表的州份投票選總統。五十個州共有五百三十八個「選舉人」,絕大多數「選舉人」要遵從「跟隨自己州份大隊」的選舉「遊戲規則」。

  Netflix 剛上架的一部美國政壇紀錄片「Slay the Dragon」(屠龍),就指美國政客以所謂「gerrymandering」方法不公平地重新劃分選區,猶如是「政客選選民,而非選民選政客」,多年來影響美國選舉的公平、公正性。

  據說不少公民雖長居當地,卻遭每隔十年一次人口普查被原地「搬區」。被重新劃分的「三尖八角」選區圖,策略性地以「集中」(pack)的方法匯聚支持者投票給自己政黨,或「分散」(crack) 對手的選民,以利於自己政黨獲勝。

  有研究稱美國政壇「選舉」變成「共和、民主」兩大政黨劃分選區「選選民」助其連任。大台對壘下大約只有十多個「搖擺州份」,其他的州份因多年的「造化」已擁固有立場。關鍵「搖擺州份」如佛羅里達州就有二十九個「選舉人票」,是兵家必爭之地。基本上誰贏得較多「搖擺州份」的「選舉人票」就有較大機會當選總統。

  美國總統選舉費用不菲,據聞上一屆的美國總統及參眾議院選戰動輒的經費就高達六十五億美元,而且選舉經費早已廢除上限。若這些金錢用在有需要的國民身上豈不是更好嗎 ?「天上不會掉餡餅」,强國選戰龍爭虎鬥,殊不簡單 !

律師 港區全國人大代表

陳曉峰


hd