新‧潮——留學與「關愛有家」

  愛家如命,在義務與責任的驅使下,很多家長都廢寢忘餐、不畏艱辛,每天勤勞工作就是為了多儲蓄些錢安家或送子女到外國留學,希望兒女能學會更獨立自主、減少對補習的依賴、學好英語及自己理想的科目,擴闊國際視野,預早作好人生規劃,建立正確的人生觀,努力裝備好自己,冀望他朝學成歸來,一展所長、貢獻社會!

  但不是所有孩子都適合或需要到外地留學。一些人會認為留港升學可能是不「易」之選;「留港消費」,既可節省金錢,亦可留有多些時間陪伴孩子成長,分享人生進程的點滴、傳承正確的價值觀和家傳秘笈。縱有再多的「小聰明」及知識,但心術不正或心靈脆弱就可能誤了一生。「在家千日好,出門半朝難」,世界再大,都不及在家好。

  不打算或還未決定是否讓子女出國留學的家庭,可嘗試「模擬留學」,或會有驚喜,不用假手於人,可借鑑名寄宿學校的做法:孩子犯了錯要直詞、不要養殖「玻璃心」,無禮貌要即時糾正,飲食要均衡,早睡早起,給予空間讓孩子每日做一小時以上的帶氧運動,讓他們適當分擔家務,每天起碼有約兩小時自修、做功課或備課,學習時「收電話」,洗澡不超過半小時,睡前放鬆和反思,晚上十點半關機熄燈就寢,作息依時有序;安排好適時的家庭會議和計劃,積極參與公益事務,投放時間親子「家教」,為兒女去盡量做到最好;每事親力親為,大家分工合作、一家上下各司其職,一心一意做好自己,為己為人,不亦樂乎!?

  天下父母心,養育兒女是天職、用心良苦為家庭。在家也可「留學」,「關愛有家」盡開顏!

律師 港區全國人大代表

陳曉峰


hd